10 de mayo de 2012

Receta mojo picón


Los canarios somos bastante particulares para comer. Siempre he defendido que en nuestro archipiélago hay cierta obsesión por llenar el buche, una fijación que servidor ha mamado en su isla y de la que ya forma parte, irremediablemente, hasta el fin de sus días. El mojo picón forma parte de esas particularidades que cito, una estupenda salsa con la que los isleños empapamos nuestras papas bonitas.

La receta, sencilla hasta decir basta, se compone de los siguientes ingredientes:

- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 cuchara de cominos
- 1 cuchara de pimentón
- 1 cuchara de vinagre
- 10 cucharas de aceite
- Sal

La preparación no tiene ciencia: pasamos todos los ingredientes por la batidora, salvo el vinagre, que añadiremos al final, cuando esté todo batido. Si la salsa queda demasiado líquida y la deseáis más espesa, recomiendo añadir un poco de pan rallado. Evidentemente, hay versiones más puristas de la salsa, que incluyen al mortero en sus pasos, aunque os recomiendo que empecéis por lo sencillo. Uno no es muy devoto del picante, así que ajos, cominos o pimientas pueden aumentar en cantidad según el gusto, pues no son pocos los que disfrutan escupiendo fuego por la boca.

P. D. Algún día os diré cómo arrugar las papas en el microondas. 'Receta de estudiante', como diría aquel.

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